Абдоминопластика

В результате слабости мышц передней брюшной стенки, после беременности и родов, ожирения, быстрого снижения массы тела, различных операций происходят изменения формы и контуров живота, ухудшающие фигуру. Врачи пластической хирургии, применяя различные варианты операции абдоминопластики, успешно занимаются коррекцией этих эстетических нарушений.

Показания к операции

Полная подтяжка живота (абдоминопластика) — одна из наиболее сложных операций в пластической хирургии. Она призвана максимально восстановить пропорции живота и нижне-боковых отделов грудной клетки. Основные ориентиры «правильного» живота — это эластичная брюшная стенка с мягкими контурами, выпуклыми ниже и вогнутыми выше пупка, небольшое расстояние в виде бороздки между краями прямых мышц, а также плотные паховые области и боковые поверхности живота, формирующие плавную линию талии.

Операция абдоминопластика показана в случаях:

Растяжения апоневроза и расхождение прямых мышц живота с растяжением кожи. В некоторых случаях этому сопутствуют грыжи пупочного кольца и так называемой белой линии живота.
Избытка подкожной клетчатки, которую невозможно устранить с помощью физических упражнений, правильного питания, проведения липосакции и других комбинированных методов.
Наличия грубых послеоперационных кожных рубцов живота, паховых или послеоперационных грыж.
Значительного снижения свойств коллагеново-эластичных структур, в результате чего операция липосакции становится бессмысленной.
Избытка кожи (дряблость) и птоза мягких тканей передней брюшной стенки в виде складки в нижних отделах живота или кожно-жирового «фартука», рубцовой атрофии (множественные белые растяжки — стрии).
Особенно часто эти операции выполняются по поводу птоза тканей, который определяется в вертикальном положении пациента.

В соответствии с величиной птоза различают четыре его степени:

I — незначительное растяжение кожи (без складки), расположенное в нижних отделах живота; в этих случаях основное показание к операции — множественные стрии;
II — дряблость тканей в области над и под пупком в сочетании с невыраженной кожно-жировой складкой внизу живота;
III — наличие «фартука» толщиной до 10 см, расположенного в границах передней брюшной стенки с невыраженным переходом на боковые отделы;
IV — кожно-жировой «фартук» превышает 10 см, захватывает боковые поверхности живота, а внизу свисает за его пределы.
Объем абдоминопластики и выбор хирургом ее вида или варианта во многом зависит от степени птоза и величины диастаза (расхождения) прямых мышц живота, а также от наличия грыж.