Отопластика

Одно из распространенных хирургических вмешательств, которое заключается в устранении врожденных или травматических дефектов и деформаций ушей — это операция отопластика. Она позволяет успешно восстанавливать или корректировать величину и форму ушных раковин, их расположение и пропорциональность по отношению к голове и лицу.
Подготовка к операции

Операция требует оценки имеющихся данных и тщательного анализа возможных результатов. В этих целях хирургом производится общее и прицельное фотографирование, а также необходимые измерения каждой ушной раковины в отдельности, определяется соотношение ушей с границами волосистой части головы, учитываются наличие асимметрии и взаимоотношение главных компонентов — раковины, мочки, завитка и противозавитка.

Эстетические критерии «правильного» уха

Наружное ухо, или ушная раковина является кожно-хрящевой структурой, которая связками, мышцами и кожей фиксирована под углом к черепу у входа в слуховой проход. Оно представляет собой эластичную гибкую хрящевую пластину определенной формы, покрытую кожей по передней поверхности плотно, по задней — рыхло, более свободно.

Основные средние общепринятые (очень условные) ориентиры:

угол наклона плоскости уха к плоскости боковой поверхности головы составляет 20-30о, а между всей головой и ушной раковиной (конхосоцевидный угол) — 90о;
длина уха у мужчин— 63, 5 мм, ширина — 35, 5 мм, у женщин — 59 мм и 32,5 мм соответственно;
длина мочки должна быть 15-20 мм;
проекция верхней точки ушной раковины — наружный глазной угол, нижней — кончик носа.
Изгибы уха определяются по расположениям завитка и противозавитка, которые начинаются вместе на уровне козелка. Поднимаясь кверху, они расходятся и ограничивают ладьевидную ямку. Противозавиток состоит из двух ножек — верхней, широкой и более гладкой, и нижней. Завиток сверху лишь слегка виден за самим противозавитком и его верхней ножкой. Он образует отклонение уха. Переднюю часть входа в слуховой проход отграничивает связка, соединяющая козелок с завитком.

Обязательно определяются расстояния между сосцевидным отростком и завитком на уровнях верхней точки, наружного слухового прохода и мочки. Некоторые специалисты при планировании пластики используют и дополнительные измерения. Важным этапом подготовки к оперативному вмешательству является компьютерное моделирование оптимальных результатов с участием пациента.

Таким образом, врожденные аномалии, травматические деформации и отклонения от общепринятых эстетических критериев являются показанием к проведению отопластики.

Обследование пациента

В качестве непосредственной подготовки к операции пациент должен быть проконсультирован терапевтом, а при наличии хронических заболеваний — дополнительно соответствующими специалистами. Кроме того, необходимо пройти обследования: лабораторное, флюорографическое и электрокардиографическое.

Обязательные лабораторные анализы для отопластики следующие:

Общие клинические анализы крови и мочи.
Биохимические анализы: содержание в крови глюкозы, общего белка, билирубина, электролитов, печеночных трансаминаз, мочевины,
креатинина;
Тромботест.
Группа крови и RH-фактор.
RW и исследования на наличие антигенов и антител к гепатитам и ВИЧ.

Как проходит отопластика

Выбор вида обезболивания зависит от многих факторов: возраст пациента, объем, сложность и длительность предполагаемой операции, наличие сопутствующих заболеваний и психическое состояние. Операция у детей и подростков проводится под общим внутривенным наркозом, у взрослых — в основном под местной анестезией с внутривенным добавлением седативных и анальгезирующих средств.

Общие ориентиры и принципы получения доступа идентичны для всех методик.

Техническое выполнение операций заключается в использовании одного из двух основных способов:

Проведение разреза кожи на тыльной стороне ушной раковины. Отсепаровывание (отделение) кожи от перихондрия (надхрящницы). Таким образом, хирург обеспечивает себе доступ к хрящу ушной раковины и приступает к его моделированию, то есть к изменению формы, уменьшению толщины и резекции избыточной хрящевой ткани. При необходимости меняется месторасположение хряща с последующей фиксацией швами, чем достигается более естественный вид ушной раковины. Именно швы, наложенные на хрящ, позволяют сформировать складку противозавитка и осуществить коррекцию формы ушной раковины. Эти швы остаются навсегда, а кожные — извлекаются через неделю.

Удаление участка кожи в заушной области, отгибание хряща в заднем направлении без частичной его резекции. После этого проводится фиксация хряща направляющими швами в выбранном положении.

Длительность таких операций составляет 1-2 часа.

Реконструктивная отопластика значительно сложнее и требуют больше времени. Восстановление всей ушной раковины осуществляется, как правило, в 2 этапа:

Создание под кожей «кармана», предназначенного для помещения в него хряща.

Формирование непосредственно наружного уха.
На полную реконструкцию ушной раковины, в зависимости от сложности, требуется от 2-х месяцев до полугода.