Риносептопластика

Одна из наиболее распространенных, но, в то же время, и наиболее сложных операций в пластической хирургии — это ринопластика, или пластика носа. Под этим названием объединены различные пластические оперативные вмешательства, направленные на восстановление самого носа в случае его отсутствия, изменение величины, улучшение формы, коррекцию дефектов, восстановление функций.

Показания к ринопластике

Каждая пластическая операция — это сложный творческий процесс, в котором сочетаются вопросы решения эстетических проблем с сохранением или восстановлением специфических функциональных особенностей органа (в данном случае — это носовое дыхание).

Таким образом, ринопластика может осуществляться в лечебных и эстетических целях. Оптимальный возраст ее проведения — это 25-35 лет. Но при необходимости это ограничение может быть смещено в ту или иную сторону.

Медицинскими показаниями являются:

Врожденная деформация носовой перегородки.
Полипы и гипертрофия носовых раковин.
Травматические повреждения и посттравматические изменения костей, хрящей, физиологические (из-за неравномерного развития тканей) или
компенсаторные искривления носовой перегородки.
Выраженное нарушение или полное отсутствие возможности носового дыхания.
Изменения правильной анатомической структуры носа очень часто являются причиной функциональных нарушений и патологических состояний — затрудненного носового дыхания, атрофии или гипертрофии слизистой оболочки носа, риносинуситов, отитов, бронхиальной астмы, частых респираторных заболеваний, ночного храпа.

Кроме того, у детей такие дефекты могут вызывать хроническое кислородное голодание мозга, что приводит не только к их физическому, но и умственному отставанию, отражается на их психическом развитии и поведенческих реакциях. Поэтому операции этого вида могут быть проведены и до 18 лет.

Однако более чем в 60% причиной ринопластики является желание пациента улучшить форму носа для достижения полной гармонии своей внешности. Услуги пластических хирургов становятся все более популярными.

Эстетические показания к операции подразделяют на две большие группы:

объективные— это непропорциональные и малопривлекательные размеры или форма носа;
субъективные, или психологические: нет конкретных критериев оценки красоты, у каждого человека существует свой сложившийся стереотип, а поэтому ему просто по личным мотивам может не нравиться свой нос.
Эти причины нередко влияют на профессиональные и личные взаимоотношения людей, порождают в них комплексы неудовлетворенности и собственной неполноценности, особенно в женской среде, приводят к социальной дезадаптации.

Ринопластика в эстетических целях показана в тех случаях, когда имеются:

Непропорциональные размеры носа по отношению ко всему лицу — чрезмерно большой или, наоборот, слишком маленький.
Врожденные или приобретенные деформации.
Искривление носовой перегородки.
Расширенные ноздри, горбинка; раздвоенный, опущенный или слишком приподнятый, асимметричный кончик, а также несоответствие его с
высотой спинки носа; седловидная форма.
Неудовлетворительный в эстетическом плане результат предыдущей операции.
Во многих случаях медицинские и эстетические показания совпадают и являются следствием одних и тех же анатомических дефектов.

Виды ринопластики

В соответствии с преследуемой целью и техникой исполнения оперативного вмешательства пластические операции на носу подразделяют на:

Реконструктивные, цель которых — восстановление анатомических нарушений, возникших в результате неправильного внутриутробного развития, травматических повреждений или заболеваний.
Эстетические — коррекция имеющихся недостатков.

В соответствии с этими же критериями существует несколько видов ринопластики:

Уменьшение или увеличение носа.
Выравнивание спинки — коррекция седловидного углубления или ликвидация горбинки.
Исправление эстетических недостатков кончика носа.
Коррекция носовой перегородки (септопластика).
Посттравматическая реконструкция структуры.

Все виды операций, в свою очередь, подразделяют на:

первичные;
вторичные, или повторные.

Методики доступа

При проведении пластических операций на носу в зависимости от вариантов доступа применяют следующие методики:

Закрытая ринопластика, при которой разрезы могут проходить в носовой полости. Закрытый доступ подразделяется на краевой (по внутренним поверхностям крыльев носа), чресперегородочный, меж- и чресхрящевой. После разреза мягкие ткани отсепаровывают (отделяют) от хряща и костей, составляющих каркас, что позволяет свободно осуществлять необходимые манипуляции. Метод менее травматичен, по сравнению с открытым, и позволяет исключить повреждение артерий и нарушение питания тканей, а послеоперационные рубцы совершенно не видны, так как располагаются в полости носа. Он применяется наиболее часто, особенно при операциях чисто эстетического назначения.

Открытая ринопластика — разрез проходит по колумелле (кожная часть складки между носовыми отверстиями) и на крыльях носа в местах их соединения с губой. Методика используется в случаях, не позволяющих достичь поставленной задачи другим (закрытым) способом. Она позволяет приподнять мягкие ткани и хрящи кверху, получить достаточный доступ к внутренним отделам носа и проводить манипуляции под постоянным визуальным контролем. Открытая ринопластика необходима для исправления особо серьезных изменений и технически сложных и значительных по объему операций — ярко выраженная деформация носа, особенно с боковым смещением; сочетание деформации носа с такими пороками развития, как «заячья губа» или расщелина твердого неба; реконструкция с использованием трансплантатов. Недостаток ее заключается в формировании заметного послеоперационного рубца, а также в вынужденном повреждении артерий колумеллы, в результате чего возникает значительный и долго сохраняющийся послеоперационный отек тканей.
Операции проводятся под одним из видов общего наркоза и продолжаются обычно в течение 1-2 часов. Иногда их длительность может достигать трех и более часов.

Подготовка к ринопластике заключается в:

Консультации пластического хирурга, во время которой определяются технические возможности осуществления пожеланий пациента.
Проведении общих исследований — клинический и биохимический анализы крови, исследование свертываемости крови (коагулограмма), общий анализ мочи, анализы на гепатиты, ВИЧ, сифилис (RW), ЭКГ.
Проведении (при необходимости) специальных исследований — снимки придаточных пазух носа, эндоскопическое исследование полости носа с целью выявления сопутствующих аномалий и патологических изменений.
Компьютерном моделировании, позволяющем пациенту сделать сравнение исходного состояния носа с результатами будущей ринопластики.
Консультации терапевта и профильных специалистов (при наличии хронических заболеваний).
Осмотре анестезиологом после проведения всех обследований.
Отказе за две недели до операции от приема препаратов, влияющих на процессы свертывания крови — ацетилсалициловая кислота и ее аналоги, антикоагулянты.
Прекращении приема седативных и снотворных препаратов в день вмешательства.

Абсолютные противопоказания к ринопластике

Наличие любых хронических системных заболеваний в тяжелой форме (эндокринные, сердечно-сосудистые, легочные и т. д.).
Острые инфекционные заболевания.
Нарушения свертываемости крови.
Дни менструации.

Реабилитация

Основное восстановление после ринопластики длится до 3 недель. Однако все-таки срок полного окончания реабилитационного периода, когда оцениваются результаты, определяется врачом и составляет 6-12 месяцев. В это время следует соблюдать определенные ограничения.

Через 1-1,5 недели после вмешательства снимаются гипсовая лангета и швы. В течение первых двух недель нельзя умываться горячей водой или принимать горячие ванны, так как могут возникнуть кровотечения, гематомы и отеки с распространением на все лицо и шею. Спать необходимо только на спине в возвышенном положении, что способствует облегчению дыхания и уменьшению отеков. В запыленных местах желательно носить на лице защитную маску. Следует избегать наклонов и подъема тяжести.

Также в течение 3 месяцев необходимо отказаться от использования очков и ношения тесных или тяжелых головных уборов. Посещать бассейн и принимать солнечные ванны нельзя 3 месяца. В жаркую погоду и на солнце рекомендуется использование зонта или широкополой шляпы.

При планировании вариантов ринопластики опытный хирург придерживается принципов трех типов ограничений: ограничения, определяемые самим хирургом; ограничения, установленные пациентом; ограничения, которые связаны с состоянием пациента и анатомическими особенностями его носа.