Устранение гинекомастии

Этот термин применяется не для самостоятельного заболевания. Он объединяет многопричинный комплекс симптомов (синдром), который проявляется увеличенными размерами одной или обеих грудных желез. Их внутриутробная закладка и созревание происходят независимо от пола. В пубертатный же период формирование грудных желез у юношей прекращается.

Классификация гинекомастии

В основу классификации синдрома положены причины нарушения баланса в мужском организме мужских и женских половых гормонов. Многогранность и сложность механизмов, регулирующих гормональное состояние организма, обусловливает и множественность причин развития синдрома гинекомастии у мужчин в разные жизненные периоды, а также физиологический или патологический ее характер. В зависимости от них различают гинекомастию:

Физиологическую.
Истинную.
Ложную, или липоматозную.
Симптоматическую.

Физиологическая гинекомастия

Она не является признаком каких-либо патологических процессов и подразделяется на гинекомастию:

Новорожденных.
Юношей.
Пожилых мужчин.
Увеличение желез в большей или меньшей степени встречается у половины мальчиков в течение первого месяца после рождения и проходит самостоятельно на протяжении последующих нескольких месяцев при грудном кормлении или даже недель при искусственном вскармливании. Существуют два предположения о причинах этого явления:

через 6-7 дней после рождения мальчика в его организме происходит повышение уровня собственных гормонов гипофиза — лютеинизирующего, фолликулостимулирующего и пролактина; через 1 месяц содержание мужских половых гормонов у детей становится сопоставимым с взрослыми мужчинами, а к 3-4 месяцу после рождения происходит уменьшение уровня всех этих гормонов;
наличие материнских гормонов, проникших через плацентарный барьер и сохранившихся в крови ребенка после его рождения, и продолжение их поступления в небольших количествах с грудным молоком.

Юношеская гинекомастия, причина которой не совсем понятна, появляется в период 3-й – 4-й стадии полового созревания. У большинства подростков она проявляется симметричным, а у некоторых односторонним увеличением грудных желез в виде припухлости, неоднородной и болезненной при пальпации. Иногда в этот период визуально железы мальчиков мало отличаются от молочных желез девушек.

Часть эндокринологов объясняют эти изменения увеличенной секрецией эстрогенов, андрогенов и гипофизарных гонадотропных гормонов, связанной с еще неустойчивым функционированием гипоталамо-гипофизарной системы. Другие ученые подростковую гинекомастию связывают с избыточной трансформацией андрогенов в женские половые гормоны под влиянием повышенной активности фермента ароматазы.

Гинекомастия зрелого и пожилого возрастов объясняется преимущественно снижением продукции андрогенов.